Эксперты спрогнозировали взлет цен на жилье в 2017 году

Первую волну подорожания квартир следует ждать уже в конце лета 2016 года.
Растущая стоимость стройматериалов, дефицит предложения и отложенная инфляция станут причинами того, что во второй половине 2017 года стоимость жилья в России резко пойдет вверх. Как сообщает издание РБК, такой прогноз дали крупные застройщики на форуме «Недвижимость в России». 

Первую волну подорожания квартир следует ждать уже в конце лета 2016 года, предсказал председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев. Член правления девелоперской компании «Группа ЛСР» Иван Романов считает, что такая сила, как рост цен на строительные материалы уже работает. По этой причине финальные цены на жилье идет вверх на 5–7%. 

«На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», - заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. По его словам, стоимость жилья в Подмосковье может вырасти сразу на 20% к сентябрю 2016 года.

«Сейчас застройщики не могут продавать жилье по действующим ценам по экономическим причинам. Стоимость кредитов достаточна высока, спрос стабилен, стоимость строительных материалов начала резко расти. По некоторым застройщикам мы уже сейчас видим рост цен на 2-5%», - добавил Елянюшкин.

На рынке начинается нехватка предложения, сообщили девелоперы. Она вызовет следующий виток подорожания квартир. «По моему мнению, сокращение объемов предложения сработает во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%», - говорит Романов. Эксперт полагает, что так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния на одном месте цен. «Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость», - заявил девелопер.

При этом 20% - не предел. Глава компании «Баркли» Леонид Казинец вообще считает, что удорожание квартир через два года может достичь 100%. 

 

Подпишитесь на рассылку наших обновлений